Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Детский массаж / Основные приемы массажа

Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключи­тельно благотворное воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются импульсы, которые, достигая коры го­ловного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, благодаря чему улучшается ее основная функция — контроль над работой всех ор­ганов и систем.

Мощный тактильный раздражитель, каким бывает массаж, в груд­ном возрасте особенно важен: он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций.

В детском массаже используют все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, легкие ударные приемы, некоторые методики точечного массажа.

Массаж оказывает различное воздействие на нервную систему: пог­лаживание, мягкое растирание и разминание усиливают тормозные процессы (успокаивают нервную систему), а поколачивание и пощипы­вание оказывают возбуждающее действие. Массаж также дифференци­ровано воздействует на мышцы: поглаживание, растирание, разминание вызывает расслабление мышц, а поколачивание и пощипывание сок­ращение.

При проведении массажа необходимо помнить, что у младенца кожа в первые месяцы жизни сухая, тонкая, легкоранимая. Из-за этого внача­ле приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), а потом

постепенно можно вводить и другие методики [растирание, легкие ударные приемы (поколачивание 1-2 пальцами), разминание], медлен­но увеличивать интенсивность и длительность процедуры.

К основным приемам ручного массажа относят поглаживание, рас­тирание, разминание и вибрацию. Кроме основных приемов массажа, в детской практике применяют и некоторые вспомогательные.

 

Приемы массажа

Основной прием

Вспомогательный прием

Поглаживание: плоскостное,обхватывающее

Граблеобразные движения. Глажение

Растирание: плоскостное, обхватывающее

Пиление. Пересекание . Штрихование

Разминание

Накатывание. Разминание разнонаправленное («косичка»)

Вибрация

Сотрясение. Пунктирование («пальцевой душ»)
Похлопывание. Рубление

 

«Массажные приемы» выполняют ладонной или тыльной поверх­ностью кисти, а также подушечками ногтевых фаланг пальцев.

С возраста 3-4 мес. классический массаж целесообразно сочетать с отдельными приемами сегментарного массажа, действующего направ­ленно.

Некоторые авторы рекомен­дуют проводить массаж в сле­дующей последовательности: спина, поясничная область, шея и воротниковая область, ягоди­цы и тазобедренный сустав, бедра, нижние конечности, мас­саж груди и плечевых суставов, массаж верхних конечностей .

 

Техника массажа

 

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Поглаживание — основной прием массажа: с него начинают и им за­канчивают сеанс. Поглаживание производят также при переходе с одно­го приема на другой. Продолжительность поглаживания составляет 5-10% времени всего сеанса массажа.

Поглаживание проводят по ходу лимфатических сосудов от перифе­рии к центру, к регионарным лимфатическим узлам. Поглаживание можно проводить ладонной поверхностью кисти, тыльной поверх­ностью кисти и подушечками пальцев.

При поглаживании ладонной поверхностью и подушечками пальцев кисть должна быть расслаблена и плотно прилегать к коже пациента. При этом I палец отводят в сторону, а остальные смыкают. Рука масса­жиста должна скользить по коже больного, не сдвигая ее. Давление ру­ки на кожу увеличивают от периферического конца мышцы до ее сере­дины и уменьшают, приближаясь к проксимальному концу.

Поглаживание проводят одной или двумя руками раздельно (руки двигают параллельно или последовательно (когда заканчивают движе­ние одной рукой, начинают другой). Для интенсивного массажа погла­живание совмещают с отягощением: одну руку накладывают на другую (у более старших детей и взрослых).

Поглаживание производят:

- продольно или поперечно;

- зигзагообразно;

- спиралевидно;

- крестообразно.

 

Ниже перечислены виды поглаживания.

   - Поверхностно-плоскостное поглаживание — щадящий прием: ла­донь массажиста скользит, слегка прикасаясь к коже.

   - Поглаживание обхватывающее- не прерывистое — прием глубокого воздействия, кото­рый проводят по ходу лимфа­тического оттока. Руки масса­жиста плотно прилегают к коже пациента и двигаются медлен­но. Пальцы проникают в меж­мышечные пространства.

   - Гребнеобразное поглажи­вание: пальцы складывают в кулаки, массаж проводят костными выступами    - Глажение выполняют тыльными поверхностями средней и конце­вой фаланги пальцев, согнутых под прямым углом.

   - Граблеобразное поглаживание проводят концами выпрямленных и расставленных пальцев.

   -Крестообразное поглаживание осуществляют обеими ладонями. Пальцы рук массажист скрепляет в «замок», рука больного лежит на плече массажиста или опирается кистью на стол. Крестообразный мас­саж показан на область рук, спины, бедер у детей старшего возраста и взрослых.

 

 

РАСТИРАНИЕ

Суть растирания заключается в передвижении, смещении и растя­жение тканей в разных направлениях. По длительности этот прием за­нимает 30-40% времени всего сеанса массажа.

Растирание подушечками пальцев считают универсальным прие­мом, при котором кистью массажист опирается на кожу больного. Его пальцы расслаблены, физиологически согнуты в фалангах и легко, сво­бодно опираются на подушечки. Сгибая и разгибая II—V пальцы во всех суставах, сдвигают кожу больного, перемещая пальцы вперед, а затем назад. В момент сгибания пальцев давление подушечками на массируе­мую поверхность увеличивают, а при разгибании — уменьшают. Так вы­полняют прием растирания с прямолинейным движением (перемеще­ние рук массажиста напоминают движение ползущей гусеницы).

Более универсальным вариантом растирания подушечками пальцев служит вариант с круговым смещением кожи. Для этого в момент пря­молинейного перемещения добавляют круговое движение по макси­мальной окружности. В случае растирания двумя руками круговые дви­жения выполняют в разные стороны: правая рука по часовой стрелке, левая — против часовой стрелки.  

Вспомогательные приемы растирания приведены ниже.

     - Гребнеобразное растирание проводят на больших мышечных поверх­ностях тыльными костными выступами фаланг пальцев, сжатых в кулак.

     - Пиление осуществляют локтевым краем кистей, которые двигают параллельно друг другу в противоположных направлениях. Расстояние между ладонями должно составлять 2 см. Кожную складку как бы рас­тирают ладонями

     - Штрихование выполняют концами пальцев (II—III, II—V) или всей кистью. Этот прием можно проводить лучевым краем кисти, при отве­денном I пальце (в этом случае прием называют пересеканием). Пальцы разгибают к массируемой поверхности, а массаж выполняют во всех направлениях.

 

РАЗМИНАНИЕ

Разминание занимает 50% времени всего сеанса массажа и включает захватывание, оттягивание, отжимание, сдавление, перетирание и сме­щение тканей. При медленном, глубоком и длительном разминании снижаются рефлексы и возбудимость коры головного мозга. При быст­ром, поверхностном и кратковременном разминании тонус мышц и воз­будимость коры головного мозга повышаются. Разминание проводят в различных направлениях (продольно, поперечно и спирально), одной или двумя руками.

Техника выполнения разминания зависит от вида приема.

     - Продольное разминание осуществляют по ходу мышечных воло­кон, вдоль оси мышцы. Пальцы массажиста должны быть прямыми: I пальцы располагают на передней поверхности массируемой мышцы, остальными пальцами обхватывают массируемую конечность. Руки продвигают по ходу мышц с выполнением всех элементов разминания.

     - Поперечное разминание: кисти рук массажиста кладут на мышцу поперечно, на расстоянии ладони друг от друга, I палец отводят перпен­дикулярно. Прием выполняют следующим образом: производят отжим мышцы ладонью в сторону И—V пальцев, затем смещают мышцы обрат­но в сторону I пальца, а потом сдавливают мышцу и возвращают ее в ис­ходное положение. Вспомогательные приемы разминания приведены ниже.

     - Валяние: руками массажист обхватывает массируемую мышцу с обеих сторон. Пальцы должны быть прямыми, кисти располагают па­раллельно. Движение проводят в противоположных направлениях с продольным перемещением.

     - Накатывание. Одной рукой как бы накатывают массируемую ткань на другую и краем кисти давят на эту ткань, а другой рукой, захватив ткань, разминают ее и приближают к противоположной руке.

     - Сдвигание. Расположив ладони на массируемой поверхности на расстоянии 3-5 см друг от друга, выполняют короткие ритмичные дви­жения, сдвигая ткань и образуя складку. Движением рук в противопо­ложном направлении производят растяжение тканей.

     - Разминание разнонаправленное («косичка»). Проводят захват и оттягивание мягких тканей двумя руками. Затем руки двигают в проти­воположных направлениях, ломая кожную складку, после чего переме­щают руки в обратном направлении с одновременным продвижением по ходу мышцы.

     - Щипцеобразный прием выполняют I и II пальцами или I и осталь­ными пальцами, действуя ими как щипцами, глубоко перетирая и раз­миная мышцу. Прием показан на область лица, шеи и спины.       - Надавливание проводят подушечками пальцев на болевые точки и точки выхода нервов.

 

ВИБРАЦИЯ

Вибрация оказывает глубокое воздействие на все ткани, вплоть до костей.

Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию.

    - Непрерывистая вибрация. При выполнении этого приема руку массажист не должен отрывать от массируемой поверхности.

     - Прерывистая вибрация (ударная, поколачивающая) состоит в том, что после каждого соприкосновения с кожей массажист отводит руку обратно, и удары наносят один за другим подушечками пальцев или кистью.

Вспомогательные приемы вибрации приведены ниже.

     - Сотрясение выполняют отдельными пальцами или кистями в раз­личных направлениях. Данный прием напоминает просеивание муки через сито.

     - Встряхивание осуществляют обеими кистями на верхних и нижних конечностях с фиксацией соответственно кисти или голеностопного сустава больного.

     - Рубление проводят локтевым краем кисти с расставленными паль­цами. Расстояние между ладонями должно составлять 2-3 см, движе­ния рук — энергичными и ритмичными. Руки продвигают вдоль мышц.

     - Похлопывание выполняют ладонной поверхностью руки. Пальцы смыкают, образуя воздушную подушку. Прием показан на области гру­ди, спины и конечности, и используют у старших детей.

     - Поколачивание осуществляют локтевым краем одной или обеих кистей, собранных в кулак, или тыльной поверхностью пальцев, также собранных в кулак.

     - Пунктирование проводят подушечками II—V пальцев, одной или двумя руками (так называемый «пальцевой душ»).

При массаже живота необходимо щадить область печени и не заде­вать половых органов, а при похлопывании спины надо обходить об­ласть почек.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Массаж здорового ребенка
ВОЗРАСТ 1-3 МЕС В первые месяцы жизни ребенка, когда у него сохраняется физиоло­гический гипертонус мышц-сгибателей конечностей, необходимо ис­пользовать только те рефлексы, которые связаны ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения