Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Косметический массаж / Массаж задней поверхности шеи

Зачастую во время ухода за кожей шеи задняя поверхнось остается незадействованной в омолаживающих процедурах. Однако, этот ошибочный подход может снизить эффективность массажа, проводящегося и на передней поверхности, так как это одна анатомическая область с множеством сосудистых и нервно-рефлекторных сообщений.

Методика массажа задней поверхности шеи.

Массаж задней поверхности шеи предшествует массажу лица.

Пациент сидит боком, облокотясь на ручку массажного кресла для лучшего расслабления мышц. Кожу сначала протирают лосьоном, а затем слегка присыпают тальком (после окончания сеанса вновь протирают лосьоном).

Поглаживание начинают с боковых поверхностей шеи. Подушечки II — IV пальцев слегка прилегают к углам нижней челюсти, а I пальцы находятся в области сосцевидных отростков.

Массажист производит поверхностное поглаживание шеи (по ходу лимфатических сосудов) вдоль внутреннего края грудиноключичнососцевидной мышцы, не касаясь щитовидною хряща, до середины ключицы. Затем ладони расходятся в стороны, двигаясь параллельно ключице по нижнему краю трапециевидной мышцы до плеча и по верхнему краю трапециевидной мышцы к внутреннему углу ло-патки. Прием повторяют 3-4 раза.

Разминание мышц шеи массажист проводит ладонной поверхностью I пальцев обеих кистей. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба на расстоянии 1—2 см от средней линии следует выполнять глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа.

 

У основания черепа разминающие круговые движения проводят ладонной поверхностью I - IV пальцев, затем разминают область сосцевидного отростка, откуда легким движением ладони скользят по боковой поверхности шеи вниз и затем от внутреннего угла лопатки поднимаются вверх к позвонку С-VII. Прием повторяют 3-4 раза.

 

Круговое разминание в том же направлении средними фалангами согнутых II-V пальцев. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба делают глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа, у основания черепа и в области сосцевидного отростка производят глубокое разминание средними фалантами согнутых II—III и IV пальцев.

 

От сосцевидного отростка ладони рук охватывают шею и производят поглаживание по ходу яремной вены к углу лопатки. Прием повторяют 3-4 раза.

 

Разминание трапециевидной мышцы и сосцевидного отростка - круговые движения тыльной поверхностью пальцев, согнутых в кулак, от плечевых суставов по краю трапециевидной мышцы до сосцевидного отростка.

 

В области сосцевидного отростка выполняют фиксирующее разминание, затем , пальцы разгибают и от угла нижней челюсти скользят вниз поглаживающим движением до плечевого сустава и к углу лопатки. Рубление производят локтевым краем кистей. Ладони обращены друг к другу, пальцы разомкнуты.

 

Массаж задней поверхности шеи заканчивают поглаживанием.

 

Внимание! При массаже не следует надавливать на сосуды (может возникнуть обморочное состояние) и нервные пучки (могут появиться тошнота и рвота). Не рекомендуется проводить массаж в области щитовидной железы.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Массаж передней поверхности шеи
Массаж передней поверхности шеи. Омоложение кожи шеи.  Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II - V пальцев аналогично массажу ...

Массаж лица- вариант 2 (восточный)
Этот массаж основан на воздействии на наиболее подверженные старению участки, но отличие данного метода в том, что большое внимание уделяется активным точкам, находящимся на лице! Точка 1. Плотно ...

Пластический массаж
Данный вид массажа применяют при увядающей коже лица, признаках старения. Остальные показания такие же, как и при косметическом массаже. Продолжительность массажа лица 10-12 мин, а вместе с массажем ...

Массаж лица- вариант 1
Данная методика помогает при регулярном использовании предотвратить появление новых морщин и заметно уменьшить уже имеющиеся. Выраженное антивозрастное действие заметно уже после первого курса...

Массаж лица, шеи, головы- общие принципы
Массаж лица, шеи и головы - один из методов профилактики увядания кожи лица и шеи, лечения нарушения функции сальных желез (сухость или жирность кожи), пастозности лица, парезов лицевого нерва, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения