Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Косметический массаж / Массаж лица- вариант 1

Данная методика помогает при регулярном использовании предотвратить появление новых морщин и заметно уменьшить уже имеющиеся. Выраженное антивозрастное действие заметно уже после первого курса.

Массаж лица. Кожу лица и шеи пациента очищают ватным тампоном, смоченным лосьоном, делают горячий компресс. Массаж можно проводить по массажному крему или любому растительному маслу.

Внимание! Крем распределяют по коже лица легкими поверхностными поглаживаниями по основным массажным линиям: от середины лба к завитку уха, от корня носа к височной области, от середины круговой мышцы рта до козелка и от середины подбородка к мочке ушной раковины — месту выхода лицевою нерва.

Движение, усиливающее венозный отток — подушечки фаланги 1 пальца ладонной поверхностью располагают по обеим сторонам переносицы, II—V пальцы фиксируют под нижней челюстью. Медленно, не сдвигая кожи, пальцы скользят по ходу лицевой вены несколько латерально по щекам, затем по переднему краю жевательной мышцы к углу нижней челюсти. В этой зоне I пальцы соединяются со II-IV. Поглаживание продолжают ладонной поверхностью средних и концевых фаланг II—V пальцев по ходу наружной яремной вены от мочки ушной раковины до середины ключицы.

Поглаживание подкожной мышцы шеи выполняют ладонной поверхностью II—V пальцев от середины ключицы, I пальцы находятся на верхнем крае трапециевидной мышцы (задняя поверхность). Руки массажиста располагаются свободно, охватывают поверхность шеи и скользят вверх к углу нижней челюсти, а затем легко к центру подбородка. Затем в этой области пальцы обхватывают подбородок таким образом, чтобы II пальцы располагались под нижней губой, IIIV - под подбородком. Производят легкую фиксацию и направляются к мочке ушной раковины в области выхода лицевого нерпа и еще раз выполняют фиксацию.

Поглаживание подбородка - II пальцы располагают в области верхней губы. III — над подбородком, IV—V - под подбородком. Выполнив фиксацию, производят поглаживание ладонной поверхностью всех пальцев по направлению к козелку ушной раковины, на котором заканчивают движение легкой фиксацией.

Поглаживание круговой мышцы рта выполняется ладонной поверхностью II и III пальцев от козелка ушной раковины легким скользящим движением поочередно правой и левой рукой. При этом II палец скользит над верхней губой, а III — под нижней, соединяясь у углов рта. Затем круговую мышцу рта поглаживают только от углов рта попеременно то правой, то левой рукой. Заканчивая массаж, кисти следует направить от середины рта к козелку уха.

Поглаживание подглазничной области выполняется ладонной поверхностью подушечек I—IV пальцев от спинки носа под скуловой костью по нижнему краю круговой мышцы глаза к виску, где присоединяется II палец.

Поглаживание нижнего и верхнего века проводят в направлении от височной ямки IV пальцами, которые плавно скользят по нижнему веку к внутреннему

углу глаза, откуда мягко, не сдвигая кожи (!), поглаживают верхнее веко, не нажимая на глазное яблоко (!). Движение непрерывное, сначала его выполняют одновременно двумя руками, татем в виде цифры «8» одной рукой (сначала правой, затем левой); другая рука в это время находится в области виска.

Поглаживание круговой мышцы глаза выполняют подушечками IV пальцев, которые движутся от виска к внутреннему углу глаза и далее иол бровью. Сверчу присоединяется III палец. В первой трет брови на месте выхода глазного нерва проводят фиксацию и продолжают поглаживание до височной области.

 

Растирание подкожной мышцы шеи проводится следующим образом: концы II — V пальцев кисти расположены на груди пациента (под ключицей). Массажист делает равномерное растирание (пальцы при этом расходятся) до середины ключицы; I пальцы расположены на трапециевидной мышце - от середины ключицы (4 круговые петли) пальцы продвигаются по грудиноключично-сосцевидной мышце вверх до углов нижней челюсти, откуда направляются навстречу друг другу под нижней челюстью до середины подбородка (4 петли). От середины подбородка растирание производят более мелкими, но глубокими петлеобразными движениями (8 петель) по краю нижней челюсти к ушной раковине.

Внимание! Все движения выполняют в виде непрерывной спирали и заканчивают фиксацией у мочки ушлой раковины. Это усиливает омолаживающий эффект.

Растирание мышц лица выполняется ладонной поверхностью III-IV пальцев. Делают мелкие круговые спиралеобразные движения из-под подбородка до края нижней челюсти (4 петли), вокруг подбородка до подбородочной ямки (4 петли). Затем подобные движения проводят от подбородочной ямки до углов рта (4 петли), далее по направлению к завитку ушной раковины, козелку и выходу лицевого нерва. Массаж проводится ладонной поверхностью всех пальцев кисти. Движение фиксируют сначала на круговой мышце рта, затем у завитка ушной раковины, козелка и у выхода лицевого нерва.

Волнообразная полувибрация подкожной мышцы шеи, жевательной и треугольной мышц рта, квадратной мышцы нижней губы и мышцы, поднимающей подбородок, выполняется II-V пальцами от одной ушной раковины к другой по линии нижней челюсти. II палец располагается на верхнем крае нижней челюсти, а подушечки III—V пальцев — под нижней челюстью. Массаж делают сначала одной рукой, другой при этом фиксируют подкожную мышцу шеи под ушной раковиной, затем положение рук меняют. Далее выполняют по 2 волнообразных движения на каждой стороне, затем одновременно одна рука следует за другой.

Внимание! Рекомендуется проводить медленное волнообразное движение 4 раза и заканчивать фиксацией под завитком ушной раковины.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Массаж передней поверхности шеи
Массаж передней поверхности шеи. Омоложение кожи шеи.  Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II - V пальцев аналогично массажу ...

Массаж задней поверхности шеи
Зачастую во время ухода за кожей шеи задняя поверхнось остается незадействованной в омолаживающих процедурах. Однако, этот ошибочный подход может снизить эффективность массажа, проводящегося ...

Массаж лица- вариант 2 (восточный)
Этот массаж основан на воздействии на наиболее подверженные старению участки, но отличие данного метода в том, что большое внимание уделяется активным точкам, находящимся на лице! Точка 1. Плотно ...

Пластический массаж
Данный вид массажа применяют при увядающей коже лица, признаках старения. Остальные показания такие же, как и при косметическом массаже. Продолжительность массажа лица 10-12 мин, а вместе с массажем ...

Массаж лица, шеи, головы- общие принципы
Массаж лица, шеи и головы - один из методов профилактики увядания кожи лица и шеи, лечения нарушения функции сальных желез (сухость или жирность кожи), пастозности лица, парезов лицевого нерва, ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения