Усиление или невыраженность физиологических изгибов, в том числе плоскую, круглую, сутулую спину, а также боковое искривление следует относить к патологическим состояниям позвоночника .
Развитие дефектов осанки предупреждают правильные статические нагрузки (разгрузка позвоночника в течение дня, правильная рабочая поза, равномерное распределение физических нагрузок и др.); улучшение физического развития ребенка (оздоровительная физкультура, спорт).
Синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса, нижних и верхних конечностей создает равновесие и обеспечивает физиологическую устойчивость позвоночника. Физиологический тонус мышц и связочного аппарата является важным фактором в сохранении нормальной формы и функции позвоночника. В связи с этим укреплению мышц туловища придается большое значение в профилактике и лечении заболеваний позвоночника. Подвижные и спортивные игры, различные виды спорта (например, коньки, теннис, плавание, волейбол, баскетбол и др.) можно рекомендовать детям с 5—6 лет. Занятия оздоровительной физкультурой и спортом обеспечивают постепенно увеличивающуюся нагрузку на костную, мышечную системы и связочный аппарат растущего организма, укрепляют и повышают выносливость. Постоянная и разносторонняя физическая нагрузка воспитывает привычную активную осанку, которая может удерживаться лишь при хорошей и постоянно поддерживаемой тренированности мышц и связок.
При несоблюдении правильного режима труда и отдыха на фоне дефектов осанки возникают патологические искривления позвоночника.
При развитии плоской спины основной задачей лечебной гимнастики является гармоничное укрепление всей мускулатуры туловища сначала из исходного положения лежа. В занятия включают упражнения для глубоких мышц спины; упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза (т.е. для мышц-сгибателей тазобедренных суставов), упражнения для мышц, удерживающих лопатки в правильном положении.
Внимание! Специальные физические упражнения, направленные на увеличение угла наклона таза, не рекомендуется включать в занятия лечебной физкультурой, так как это может вызвать развитие плоско-вогнутой спины, что усугубляет деформацию.
Сутулая и круглая спина может быть нефиксированной и относительно фиксированной. Задача лечебной физкультуры - с помощью специальных упражнений увеличить подвижность позвоночника, укрепить мышцы плечевого пояса и спины и увеличить угол наклона таза (путем укрепления мышц, участвующих в разгибании позвоночника, что способствует образованию поясничного лордоза). Применяют и.п. лежа, коленно-кистевое, лежа на наклонной плоскости.
При кругло-вогнутой спине основное внимание обращают на уменьшение кривизны позвоночника (грудного кифоза и поясничного лордоза). С этой целью включают упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника (особенно в грудном отделе), укрепляющие мышцы живота, способствующие уменьшению угла наклона таза. Применяют исходное положение лежа, коленно-кистевое, лежа на наклонной плоскости.
В процессе лечения всех указанных видов нарушений осанки необходимо:
-создание благоприятных общих физиологических условий для восстановления правильного положения тела;
-исправление имеющихся дефектов различными средствами ЛФК;
-воспитание и закрепление правильной осанки.
Кифотические деформации позвоночника объединяют совершенно различные заболевания (болезнь Щейермана—May, юношеский кифоз, болезнь Кальве, посттравматический кифоз, кифозы нейрогенного происхождения и др.). Деформация самопроизвольно стабилизируется с окончанием роста пациента. Это свидетельствует о том, что в области деформации прзвоночника рост позвонков нарушен и развитие деформации следует за ростом ребенка. Следствием становятся контрактура грудных мышц, мышц передней брюшной стенки и растяжение и ослабление длинных мышц спины. Помимо согнутого положения туловища, у пациентов отмечаются отставание лопаток от грудной клетки, опущение и сведение кпереди плечевых суставов. Деформация приводит к нарушению функции внешнего дыхания в связи с уменьшением экскурсии грудной клетки, слабости межреберной мускулатуры и диафрагмы с ухудшением мобильности позвоночника, его выносливости к статическим нагрузкам и снижению рессорной функции.
Лечение заболеваний позвоночника с развитием кифоза должно быть направлено на предупреждение прогрессирования кифоза; исправление или уменьшение имеющейся деформации; устранение сопутствующих симптомов; предупреждение поздних симптомов.
В занятиях лечебной физкультурой широко используют упражнения, направленные на разгибание позвоночника; мобилизующие позвоночник в грудном отделе; вытягивающие позвоночник; ползание и дыхательные упражнения.
Упражнения, направленные на разгибание позвоночника, способствуют коррекции кифоза и укреплению мышц спины. Помимо активного разгибания туловища (экстензионные упражнения) из исходного положения лежа (руки на поясе, к плечам, на затылке), используют напряженные разгибания туловища в грудном отделе (с изометрическим напряжением мышц в течение 5-7 с). Определенное значение имеют укрепление мышц, сближающих лопатки, и растяжение сокращенных больших грудных мышц. Для этой цели рекомендуют разведения рук в стороны из исходного положения лежа на спине на гимнастической скамейке и круговые движения руками в плечевых суставах из исходного положения лежа на животе. Наиболее рациональны для выполнения перечисленных упражнений «разгрузки позвоночника» в исходном положении лежа на животе и стоя на четвереньках .
Упражнения, мобилизующие позвоночник в грудном отделе. Легкая мобилизация грудного отдела достигается с помощью упражнений в исходном положении стоя на четвереньках (прогибание позвоночника, упражнения типа «подлезания» и др.).
Упражнения, вытягивающие позвоночник. К числу подобных упражнений относятся упражнения в висе на гимнастической стенке (смешанный вис), сопровождающиеся разгибанием туловища, разгибание туловища на наклонной плоскости и др.
Комбинированное действие на деформированный позвоночник оказывают упражнения в ползании, при выполнении которых выгибание туловища сочетается с увеличением подвижности позвоночника. С целью коррекции кифоза применяют «горизонтальное», «полуглубокое» и «глубокое» ползание в прямом направлении. Более локализованное и интенсивное корригирующее воздействие на грудной отдел позвоночника окажут упражнения в ползании с низким положением туловища в «полуглубоком» и «глубоком» положениях.
При нефиксированном позвоночнике физические упражнения проводят с целью исправления кифоза, а при стойко фиксированной необратимой кифотической деформации — главным образом для укрепления мышц спины, улучшения функции дыхания и осанки больного (А.Ф. Каптелин, З.М. Атаев).
Коррекции кифоза и расширению грудной клетки способствуют плавание, ходьба на лыжах, игры с мячом.
Действие физических упражнений закрепляет лечение (коррекция) положением — укладка больного на живот с клиновидной подставкой под грудную клетку и на спину вдоль гимнастической скамейки с разведенными в сторону руками (для растяжения больших грудных мышц).
Функциональное состояние растянутых мышц спины улучшает массаж. Проводят массаж мышц спины (вдоль позвоночника), межлопаточной области. При этом используют приемы, направленные на укрепление мышц: разминание, глубокое растирание, поколачивание, плоскостное поглаживание. |