DHelp.ru Медицинская энциклопедия » Питание кожи рук » Версия для печати

Руки нуждаются в особом уходе, ведь на них за день скапливается огромное количество веществ, пагубно воздействующих на кожу.

Воспользуй­тесь любым хорошо увлажняющим или защитным кре­мом для рук. Тщательно вотрите большое количество крема в кожу рук, уделяя особое внимание их поверхно­сти. В холодное время втирайте крем в течение более продолжительного времени, а если ваши руки склонны к образованию трещинок от воздействия мороза, воды и средств бытовой химии попробуйте втирать в кожу рук теплое масло (оливковое, миндальное, масляный раствор витамина Е) или вазелин.

Старайтесь в течение дня несколько раз пользовать­ся кремом. Ежедневное многократное увлажнение по­зволит защитить кожу рук от ультрафиолетовых лучей, ветра, воздействия воды и химии. Запомните! Переув­лажнить кожу рук просто невозможно.

Перед сном

В течение дня наши ногти подвергаются воздей­ствию многих негативных факторов: солнца, щелочи, мыла или моющих средств, грязи. Чтобы они могли про­тивостоять влиянию внешней среды, необходимо регу­лярно подпитывать ногти.

После того как вы помыли руки перед сном, нанеси­те на каждый ноготь небольшое количество питательного крема для ногтей. Затем разотрите его по всей поверхнос­ти ногтей. Помимо уже готовых косметических препара­тов, которые продаются во многих магазинах, воспользуй­тесь следующими рецептами:

1.   Высушив руки, окуните пальцы в теплое оливко­вое, миндальное или лавандовое масло на 5 мин, усилить эффект вам поможет чайная ложка меда, добавленная в масло. Затем оберните руки теплым полотенцем на 5 мин и снова помассируйте их с маслом. Можно оставить со­ став на всю ночь, надев на руки хлопчатобумажные пер­чатки.

2.   Смешайте 100 г растительного масла, несколько капель витамина А, 3 капли йода или 5 капель лимонно­го сока. Погрузите кончики пальцев в полученный со­став и подержите 10 минут. Затем ополосните руки про­хладной водой.

3.   Возьмите грейпфрут и срежьте с него кусочек кор­ки с небольшим количеством мякоти. В течение несколь­ких минут трите ногти долькой грейпфрута, затем, опо­лоснув ногти прохладной водой, нанесите на них питательный крем. Фруктовые кислоты, входящие в со­став цитрусовых, прекрасно питают и укрепляют ногти.

После того как вы подпитали ногти, уделите вни­мание коже рук. Воспользовавшись питательным кремом, втирайте его в течение некоторого времени. Это позволит коже восстановиться, пока вы спите. Кстати, масляные ванночки для ногтей будут такими же эффек­тивными и для кожи рук.



© 2004 DHelp.ru Медицинская энциклопедия (www.dhelp.ru)