Доктор Хелп

Новости

Риск применения эпидуральной и спинальной анестезии сильно преувеличен (14 января 2009)

Британские ученые установили, что риск применения эпидуральной и спинальной анестезии, применяемый во время родов и ряда хирургических операций, сильно преувеличен.

Исследователи Объединенной королевской больницы английского города Бата проанализировали, какие осложнения возникают в результате применения эпидуральной и спинальной анестезии каждый год. Они выяснили, что риск осложнений в среднем составляет один к 23 тысячам, то есть в 10 раз ниже, чем полагали раньше.

Исследователи подчеркивают важность предоставления пациентам достоверной информации о риске применения этих видов анестезии.

Эпидуральная и спинальная анестезия обеспечивают местное обезболивание. При этом растворы местноанестезирующих и других препаратов вводятся в определенный участок позвоночника через катетер. Эта анестезия позволяет обезболить нижнюю часть тела и используется при родах, кесаревом сечении, а также операциях на коленных и тазобедренных суставах.

Различие между спинальной и эпидуральной анестезией заключается в том, что при спинальной анестезии блокирующий агент вводят непосредственно в спинномозговую жидкость, что позволяет достигнуть более эффективного обезболивания, а при эпидуральной - поверх твердой мозговой оболочки, под которой находится спинномозговая жидкость.

Чем здоровее, тем безопаснее

Ученые из Бата собрали данные со всех больниц на территории Соединенного Королевства и выяснили, что за год спинальная и эпидуральная анестезии применялись примерно 700 тысяч раз. При этом долгосрочный вред здоровью был нанесен от 14 до 30 пациентам.

В некоторых случаях речь идет об онемении того или иного участка ноги, в других - о параличе и смерти. В большинстве случаев к осложнениям привела индивидуальная реакция на процедуру, а не ошибки при ее осуществлении. При этом риск для рожениц особенно низок. Для них он составляет примерно один к 80 тысячам.

В случае с остальными пациентами риск выше, поскольку они, как правило, старше, и состояние их здоровья хуже. Кроме того, в случае серьезных операций эпидуральную анестезию иногда приходится применять на протяжении нескольких дней.

При этом руководитель исследования доктор Тим Кук заявил, что несмотря на незначительность риска применения эпидуральной и спинальной анестезии, специалистам необходимо более глубоко изучить причины возникновения осложнений и предпринять шаги для их предотвращения.

Cерьезными осложнениями могут стать инфицирование нервов или спинного мозга (менингит, абсцесс), кровотечение и образование кровяных сгустков (гематом), механическое повреждение нервов и нарушение кровоснабжения спинного мозга.

Все эти осложнения могут привести к неизлечимому поражению нервов и даже параличу.

Источник: medlinks.ru
Все новости

Отзывы (0)

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Текст сообщения*:
Код подтверждения*: код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения