Доктор Хелп

Новости

Социальные условия и внешняя среда, окружающие беременную мышь, влияют на иммунитет её будущего потомства (14 января 2009)

Если во время беременности мышам угрожает болезнь, то потомство таких животных рождается менее агрессивным и с более сильным иммунитетом.

Социальные условия и внешняя среда, окружающие беременную мышь, влияют на иммунитет и агрессивность её будущего потомства, впервые обнаружили учёные из университета Ноттингема (University of Nottingham).

Зоологам известно, что самки мышей, выбирая себе партнёров, руководствуются исходящими от них запахами.

Оливия Курно (Olivia Curno) и её коллеги провели несложный эксперимент. Они поселили беременную самку в клетку, расположенную рядом с клеткой самца, заражённого паразитом Babesia microti. Одно из проявлений болезни — небольшая анемия.

Такое соседство позволило мыши чувствовать запахи животного своего вида, видеть и слышать его, но при этом беременная самка не могла заразиться, так как не было непосредственного контакта с больным самцом.

Исследовав физиологические показатели и поведение самок, а также их повзрослевшего потомства, учёные пришли к любопытным выводам.

Выяснилось, что потомство "предупреждённых" мышей избавлялось от той же инфекции на пять дней быстрее, чем потомство контрольной группы (их матери не соседствовали с больными самцами). Кроме того, мышата этих особей были менее агрессивными.

Учёные зафиксировали у беременных самок, что жили рядом с больными особями, повышение уровня гормона кортикостерона в крови (значение было в два раза выше того же показателя у контрольной группы), а также небольшое увеличение размеров почек.

Курно и её коллеги считают, что самки чувствуют слабый запах, свидетельствующий о болезни самца. В то же время повышение уровня гормона стресса предупреждает плод о возможной опасности. В результате иммунитет новорождённых мышей становится более сильным.

Этот же факт объясняет, почему мышата в контрольной группе были более агрессивными. "Если нет болезни, то имеет смысл вкладывать все силы в борьбу с соперниками. Если же существует опасность заражения, то иммунитет особи становится важнее", — поясняет Курно в пресс-релизе университета.

Получается, что мать решает, что главнее – иммунитет или доминирование в группе себе подобных. Кстати, это не первый случай, когда самка выбирает, что лучше для её потомства: ящерицы, к примеру, в зависимости от условий среды могут сделать окраску своих отпрысков более успешной.

Учёные обращают внимание других своих коллег на то, что новые данные необходимо учитывать при проведении различных экспериментов, так как подобное соседство может исказить результаты исследований.

Источник: medlinks.ru
Все новости

Отзывы (0)

Добавить отзыв

Имя*:
E-mail:
Текст сообщения*:
Код подтверждения*: код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения