Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Лечебное питание при остром гепатите

Лечебную диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни — продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этио­логии назначают механически и химически ща­дящую диету № 5а, или № 5 из протертых блюд. Диета полноценная, но с неко­торым ограничением жира (70—80 г). Если дис­пепсический синдром резко выражен, то допус­тимо ограничение жира (до 50 г). Белки и угле­воды вводят в соответствии с физиологической нормой (80—90 г белков, 300—350 г углеводов). Энергетическая ценность диеты до 2500 ккал.

Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.

Исключают из рациона бобовые (горох, че­чевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При неосложненном течении болезни диету назначают на 4- 6 нед.

Важно обращать внимание на состояние вод­но-солевого обмена, следить за суточным диуре­зом. Суточное количество жидкости доводят до 2—2,5 л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, не­крепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок и др. Если появляется задержка жидкости, то коли­чество поваренной соли уменьшают до 4—7 г, ограничивая одновременно потребление жид­кости. Блюда приготовляют без соли, а точно отмеренное количество соли добавляют во время еды.

При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рвоте диета должна строиться с учетом индивидуального вкуса больного. Обыч­но больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по воз­можности быстрее достичь введения всех пище­вых   ингредиентов   в   достаточном   количестве.

Переход на более разнообразную диету (№ 5) осуществляется при хорошем общем со­стоянии, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении дис­пепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола  (100 г).

Диета содержит оптимальное количество бел­ков (80—90 г), жиров (80—90 г), углеводов (300—350 г). Энергетическая ценность диеты 2200—2500 ккал.     

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как пораже­нием гепатобилиарной системы (осложнении холецистита и желчнокаменной болезни, раз­вившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нару­шениями, Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоде­нит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо-  или гипермоторную дискинези ...

Лечебное питание при алкогольном поражении печени
Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смерт­ность от цирроза печени коррелирует с коли­чеством употребляемого алкоголя на душу на­селения. Алкогольные поражения печени и дис­баланс  питания  встречаются  большей  частью одновременно, хотя вопрос об их взаимодейст­вии в генезе патологии печени остается спор­ным. В то же время белковая недостаточность и энергетиче ...

Лечебное питание при хроническом гепатите
Несмотря на часто вполне удовлетворитель­ное состояние, больные хроническим доброка­чественным персистирующим гепатитом долж­ны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты № 15 с обяза­тельным соблюдением нижеследующих рекомен­даций. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделени ...

Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, порталь­ная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны. Комплекс рекомендуемых мероприятий вклю­чает режим пита ...

Лечебное питание при холециститах
Достаточно эффективная терапия холецисти­тов, как острых, так и хронических, достигается при непользовании комплексных методов лече­ния, включающих лечебное питание, антибакте­риальную терапию по показаниям средства, влияющие на моторную функцию и тонус желч­ного пузыря. В разные периоды болезни к ле­чебному питанию предъявляются различные требования. С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократи ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения